Итак, о том, где же я пропадала 11 дней.
А ездили мы в Израиль. Но поскольку в Израиле мы были уже в третий раз (дедушка мой там живёт, да), то на сей раз решили добавить новые впечатления, заехав в Иорданию. Для справки - Израиль и Иордания: (кому будет интересно подробнее - смотрите сами, для моего рассказа этого достаточно

)
Так вот,
Иордания стала самой интересной частью. Заехали мы туда всего на вечер и три дня, но они вылились в кучу впечатлений. Причём мы сделали довольно забавно - прилетев в Тель Авив, мы поехали на север, и там перешли границу, после чего проехали всю страну насквозь, вернувшись через Акабу. Ну, по дороге останавливаясь, разумеется)
Чрезвычайно много текста и фотографий.Вообще это довольно нестандартный опыт - страна ведь совершенно неизвестная. Прежде всего, там живут арабы)) Удивительный факт, знаю, но я была в восторге, когда внезапно услышала то самое «Салям алейкум». Арабы крайне доброжелательны и вообще очень приятные люди до тех пор, пока не начинают приставать. Если не начинают, то общаться одно удовольствие. Почти все хоть немного, но знают английский, и если ты остановишься посреди улицы и будет понятно, что ты не знаешь, куда идти, первый встречный подойдёт и предложит помощь. И поможет ведь! В общем, на меня они произвели положительное впечатление. Несмотря на то, что таки приставали безумно часто >.< Кстати, ещё один весьма показательный факт - как-то раз мы случайно оставили машину с целиком открытым окном на пять часов, и никто не тронул ни её, ни лежащие внутри вещи.
На каждом углу по дешёвке продаются арабские сладости, и боже, какая это вкуснотища! Я влюблена
Как-то даже и не знала… Хотя, думаю, у нас они всё-таки не такие вкусные - надо будет попробовать.
Ну и кроме всего этого, там есть, на что посмотреть. А видели мы далеко не всё, разумеется. Про два безумно интересных места я сейчас постараюсь рассказать.
Петра.
Это город, но город древний. Его главная достопримечательность в том, что дома в нём не построены, а высечены в скалах. И это безумно красиво.
Чтобы попасть в город, сперва надо пройти по длинному узкому ущелью длиной больше километра. Природа сама по себе тоже удивительна, эти скалы - это нечто. А потом, когда выходишь из ущелья, твоим глазам предстаёт творение человека – Сокровищница.
На третьей - площадь перед Сокровищницей. А вот из того разлома мы и пришли. Кстати, я бы назвала это чуть ли не самым популярным местом в Петре - кроме наибольшего скопления людей перед ней показательно ещё то, что практически на всех сувенирах изображают именно Сокровищницу. А ещё стоит заметить, что здесь колонны являются лишь украшением - они ничего не держат. В принципе, если их оттуда вынуть, ничего не случится. Таким образом одна из них была отреставрирована.
Далее люди разделяются на разные маленькие потоки - территория большая, и есть выбор, куда идти. Еще можно подниматься на скалы по высеченным в них ступенькам. Мы, кстати, так и сделали. А местные бедуины зарабатывают, продавая сувениры, или, что лично мне было куда интереснее, предлагая провезти вас до нужной точки... на осле. Я, правда, не уверена, что это именно ослы, а не мулы или ещё кто-то, но крики "донкей, донкей!" раздавались отовсюду. Ослики эти без проблем забираются по тем же лестницам.
Фотографий, конечно, много - ещё бы, мы весь день там ходили, - так что отрывочно с комментариями или без оных просто набор фотографий.
5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

5. Это лев. Говорят ещё, он был фонтаном - у него что-то вроде трубки во рту, но это всё равно не видно. А вот бедуинка там не в тему сидела, но не прогонять же...
7. До сих пор за всеми этими фасадами в основном скрывались большие, но неинтересные помещения - просто прямоугольная комната. А вот тут было кое-что поинтереснее.
8. Ой, вот это вообще смешно было. Идём мы, и вдруг слышим... петушиное "ку-ка-ре-ку". Думали, перегрелись. Потом - опять. А потом мы набрели на такой вот курятник. По ходу, кто-то всё-таки там живёт.
9. Ну, да, это можно и без комментариев
Использовать такую пещеру как гараж - это ещё додуматься надо х))
10. Это скала. И это природное! Они там все такие причудливые - разноцветные, с множеством разных слоёв, и очень интересной формы. Посмотрите ещё, как забавно выходит на следующей, 11ой фотографии.
12. Ещё один местный обитатель - геккон (и поправьте меня, если я не права. но это точно не просто ящерица).
13. Да, помимо ослов там ещё катают на верблюдах. Но они-то в гору не забираются, так что это не так интересно)
Ближе к концу дня мы решились на ещё один подъём - к Монастырю. Написано, что что-то огромное и поразительное. Подниматься там долго, около часа (ну это если не спешить и останавливаться на перерывы), но в конце усилия вознаграждаются - зрелище действительно потрясающее.
При этом нам ещё совершенно случайно устроили бесплатное шоу - на глазах у удивлённой публики один бедуин залез наверх слева прямо по отвесной стенке, после чего появился снова наверху, да ещё и там попрыгал, поакробатничал, и так далее.
На 14ой - дорога наверх - огромные скалы и проложенная по кромке дорога. Меня вот впечатляет))
Случайно же мы потом с этим бедуином разговаривали. Он сказал, что занимается скалолазаньем, и что "in fact, this was lazy climbing, and sometimes I do really crazy climbing". Забыла - лазал он без страховки, так, сходу. Пять минут - и наверху. Разговаривали мы, сидя у бедуинской палатки прямо на краю пропасти (туда надо уже совсем немного пройти дальше от Монастыря), глядя на горы и попивая "бедуинский" чай. Вообще не знаю, наверно, он действительно бедуинский, они все его пьют. Он очень вкусный и ароматный, и они даже показали пакет с травой, из которой его заваривают. Сказали, что трава называется Sage. Мы её там накупили, а в последствие оказалось, что переводится это как шалфей Оо
В общем, так прошёл самый изматывающий день. При этом мы весь день проходили под солнцем и, как умные, забыли намазаться солнцезащитным кремом. Так что в конце дня я выглядела вот так:
Вади Рам.
Вообще, как я поняла, так называется маленькая деревушка. Штука в том, что она расположена на краю пустыни, и из этой точки можно по этой пустыне путешествовать - либо на джипе, либо на верблюдах. Мы выбрали первое, хотя бы потому, что увидим куда больше, и потом не пожалели - как только выходишь из джипа, становится убийственно жарко.
Какой смысл ездить по пустыне, спросите вы. Штука в том, что это не совсем то, что все представляют при слове "пустыня". Там песок и иногда встречаются небольшие барханы, но кроме этих стандартных атрибутов там повсюду скалы. Скалы высокие, если верить карте и нашим рассчётам, там можно встретить пики не меньше километра высотой. Удивительнее всего то, что здесь скалы совсем не похожи на те, которые в Петре, хотя расстояние между этими местами очень маленькое.
На многих фотографиях видны дорожки от шин на песке - все джипы ездят по заданным маршрутам, хоть они могут быть очень разными - по времени и по посещаемым местам. Суть всего мероприятия в том, что специальный разбирающийся в местности бедуин возит вас по чем-то выделяющимся местам. Я сперва думала, что мне это наскучит за те пять часов, которые мы собрались ездить, но в конце оказалось, что я непрочь побыть там ещё. Вообще, конечно, самое правильное - это встречать в пустыне закат (Представьте, все эти скалы окрашиваются в розовый! Должно быть жутко красиво), а потом ночевать в одном и расположенных там бедуинских лагерей. Но на это у нас, к сожалению, не было времени.
Кстати, песок там разноцветный! 22ая фотография сделана ради этого удивительного смешения трёх цветов - серого, жёлтого и красного.
Видите границу между песком на 24ой? Она очень чёткая, вот прямо линия. Совершенно непонятно, как такое возможно - по идее, песок должен перемешиваться ветром. А вот таких скал, как на 26ой, было очень много. Они у меня чётко ассоциировались с таким слоёным тортом, у которого по сторонам течёт крем. Ну ведь похоже, безумно!
На 27ой наш джип. Там можно было выбрать, открытый или закрытый, но вот лично мне кажется, в открытом куда приятнее. И ветерок обдувает! И, вопреки тому, что можно подумать, там ничуть не жарко (благодаря ветру и покрывалу наверху), и песок в лицо не летит. Мостик на 28ой тоже естественный, тут вообще всё создано природой. Туда довольно легко забраться, что мы и сделали.
30.

31.

Здания снизу на 30ой - собственно, то место, где договариваются о турах, и откуда выезжают на джипах.
Израиль.Переехав границу, мы оказались в
Эйлате (не совсем понятно, почему он не обозначен на карте, но он находится ровно там же, где Акаба, только со стороны Израиля). На эту тему мы отдельно восхищались - представляете, из одного места невооружённым глазом видеть сразу четыре страны! Израиль, Иордания, Египет и Саудовская Аравия (южнее Иордании).
И ещё небольшая добавка.А меньше здесь будет потому, что основная достопримечательность Эйлата - это Красное море. Оно замечательно тем, что оно более солёное, чем обычно бывают моря, и в нём есть кораллы. Кораллы начинаются буквально от берега, поэтому в Эйлат надо обязательно ехать с маской, и смотреть на них вживую. Смотреть есть, на что, поверьте. Кораллы причудливы, красочны и красивы, но кроме них там ещё есть огромное количество разнообразнейших рыбок. В основном, конечно, маленьких, но иногда встречаются и побольше.
Это, к сожалению, особо не сфотографируешь...
33.

34.

33 - turkey fish. По мне, звучит лучше, чем рыба-индейка
Заплыла вот на мелководье, а мы её с пирса пофотографировали.
34 - морской ёж)) Он живой, это мы его достали, чтобы сфотографировать. Все эти иголки постоянно шевелятся и, кстати, совсем не острые. Хотя всадить их себе реально - доказано моей мамой
Но в этом нет вообще ничего страшного, через некоторое время они просто рассасываются.
Ну и, конечно же, в городе есть морская обсерватория. Там можно покататься на кораблике с окнами в подводной части, и там видно уже гораздо более крупные кораллы, но и из-за воды не видно их цвета - не то, что фотоаппаратом, но и глазами тоже.
35 - оригинал, 36 - моя попытка придать хоть какие-то краски в Фотошопе
Кроме кораблика есть просто подводное помещение с окнами, снаружи обросшее кораллами, и там тоже есть рыбки, но они тоже в большинстве были сине-голубыми на фотографиях. Более-менее удачные:
38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

А потом можно пойти в аквариумы - там есть рыбки (и не только рыбки
) более редкие. Это уже не очень интересно, зато некоторые подсвечены хорошо, и фотки получаются.
Я, конечно же, рассказала далеко не всё. Хотя по просьбе могу написать ещё, там, пожалуй, наберётся. А ещё это всё-таки скорее со стороны впечатлений, а если вы туда соберётесь ехать (оно того стоит!), и вам станет интересна практическая часть - обращайтесь

В завершение, чтобы всё это разбавить - он добрался и до Израиля, и стоит наравне с Губкой Бобом

Надеюсь, было интересно
ЗЫ Любые предложения, замечания (вроде "слишком много ненужного текста, слишком мало фоток"
) приветствуются))
Да)) Кто-то даже её называет неназванным чудом света)