20:35

but no one knows how far it goes
С тех пор, как я пошла рисовать, я супер много думаю про творчество. Кому-то, как водится, всё это может показаться очевидным, но внутри меня всё это довольно инновационные мысли, так что захотелось записать))

Вообще, конечно, вся затея оказалась нехилым персональным челленджем и вскрыла во мне ещё примерно миллион подводных психологических камней :gigi: Что на самом деле хорошо, потому что осознание - это шаг на пути к если не преодолению, то хотя бы пониманию, как с этим жить мирно) И ещё учиться рисовать это очень классный способ поиска себя) В самом начале свои рисунки кажутся тебе просто бездарными маляками абсолютно неопытного и пока ещё ничего не умеющего человека, ну вот вообще никакой ценности, ничего особенного в них. Плюс у меня такой формат обучения, что постоянно на виду, как дела обстоят у окружающих, как они нарисовали то же самое. Всё это конечно очень сильно бьёт по самолюбию, но вместе с этим каждую неделю окружающие - это одни и те же люди, и со временем начинаешь замечать, что у них у всех в рисунках есть какие-то неуловимые особенности, всегда одинаковые, делающие их рисунки узнаваемо их. И у меня самой тоже - я понятия не имею, что это, но видно, что все эти рисунки делал один и тот же человек. И они могут быть неграмотно построенными, с налажанными ракурсами, анатомией, и всем, что только можно налажать, но они всё равно ощутимо _твои_. Я бы даже не назвала это стилем, а скорее почерком - какая-то естественная и очень индивидуальная особенность, которая у каждого просто изначально есть. Это так удивительно и прикольно)) Хотя то, что у людей реальные письменные почерки разные и относительно уникальные, кажется таким обыденным) А стиль, мне кажется, это уже другое. Это когда уже есть определённый уровень мастерства, то можно выбирать, как хочется своё творчество стилизировать (при этом там всё равно будет читаться ваш почерк, конечно).

И вот я всё провожу параллели между рисованием картинок и писательством текстов. Во-первых, мысль выше про почерк и стиль вполне применима и к текстам тоже. И пожалуй даже то, что не надо пытаться стилизировать, пока не чувствуешь определённой уверенности со своим естественным почерком. Но вот какая существенная разница - это время, которое уходит на рисунки и на тексты и отношение к этому зрителей/читателей. С рисованием мне уже несколько раз повторяли довольно важную мысль: не зацикливайся на мелочах, не пытайся нарисовать всё максимально круто, это далеко не последний рисунок в твоей жизни. Закончи, отпусти и перейди к следующему.

Мысль важна тем, что такое зацикливание правда очень мешает развитию, тем, что деморализует, когда не получается так уж круто (тем более когда ещё только начинаешь учиться) и тем, что перейдя к новому ты столкнёшься с новыми проблемами и наберёшься нового опыта, и будет это происходить куда быстрее, если подолгу не мусолить старое. И здесь я тоже думаю, что подобная философия очень нужна при написательстве текстов (мне, по крайней мере). Но вот в чём дело: скетчей можно набросать 10 штук за час, и потом ещё среди них отобрать более удачные и только их ради интереса показать публике, при этом публика будет понимать, что это просто скетчи, от них даже не обязательно требуется какой-то завершённости (когда она есть, разумеется, лучше, но всё же она необязательна). Тексты во-первых пишутся куда медленнее, и поскольку их куда меньше, то мы уже и не отбираем более удачное перед тем, как выставить своё творение на свет. Во-вторых, даже если это крохотный драббл, считается, что хоть какой-то логический финиш у него должен быть, иначе что это, зачем это. Ну и самое главное, про рисование большинство в общем-то понимает, что этому нужно учиться, и не стоит ожидать шедевров от того, кто недавно начал. Но про тексты почему-то нет идеи, что писать тоже нужно учиться (и в этом нет ничего зазорного). Почему-то считается, что раз выдал текст, то он немедленно должен быть на супер уровне, а писать в шапке "это мой первый фик, не судите строго" почему-то ни в коем случае нельзя. И кому-то (вроде меня) это прямо сильно мешает просто творить) Творить без очень высоких ожиданий, потому что на самом деле у любого творчества любого уровня мастерства могут быть свои ценители и поддерживающие творческий рост люди)

Так что мораль, пожалуй, в том, что не судите слишком строго, ни себя, ни других))

Но кстати! Про конструктивную критику) Когда все участвующие (и творец, и критик) полностью осознали и приняли идею, что все мы только учимся, а допускать ошибки - это не конец света, то действительно можно ткнуть в то, что вот тут вот косяк с анатомией получился, а здесь дырка в логике. Но поскольку всё же не все так относятся к творчеству, то я стою на том, что совсем незнакомым людям лучше конструктивную критику не выдавать)

пс свои рисунки с обучения я сливаю в канал в телеграме, если вам интересно))

@темы: me: imho, me: talking about fanfic writing, me: talking about myself, me: what happened recently, me: drawing

Комментарии
20.03.2018 в 23:50

совсем незнакомым людям лучше конструктивную критику не выдавать

а неконструктивную - тем более :)
21.03.2018 в 11:38

but no one knows how far it goes
[alas], да, тоталли)) Я вот как раз думала, вписать ли, что с пониманием, что является конструктивной критикой, а что нет, тоже беда (и много разногласий) хд Но как-то решила уже не раздувать туда пост, хотя мнение по этому поводу у меня тоже есть)
24.03.2018 в 13:26

fluff, care, comfort & other stupid stuff
интересный пост! пеши исчо! <3
24.03.2018 в 16:41

but no one knows how far it goes
Savanja, хыхы, спасибо :З