Расскажу я вам кучу всякой фигни про свой универ~ В виде своего расписания, так удобнее) Там очередное полотно, потому что я подвела итог происходившего на занятиях с 10ого числа...
читать дальшепонедельник
первая пара: нет. Что значит, я сплю и прихожу к 10:30^^
вторая: социально-экономическая география
Она была пока что раз, и я пока сделала заключение, что это что-то совсем не то и что-то предположительно унылое. Посмотрим, что будет в понедельник, потому что первые лекции в принципе в основном не по теме, а фигня какая-то. Чувак бОльшую часть времени убил на рассказы о истории своих исследований и ещё привёл нам примеры дипломов по географии (я посмотрела на темы и поняла, что дипломы таки пишутся на такииие идиотские никому не нужные темы... %))). Ну ещё немножко рассказал про классификацию внутри науки география (где там вот эта поднаука, которую мы будем учить). Как-то так.
Человек много, больше сотни, большая аудитория, презентация. В конце надо писать листочки с комментариями, таким образом в том числе проверяется посещаемость.
Большая перемена. Она длится час, с 12 до 13. На территории универа... Вот до сегодняшнего дня я думала, что четыре столовых, а сегодня мне показали ещё две %DDD Плюс ещё бенто продаются... Как минимум в пяти местах. Я до сих пор не перепробовала всё %) Вкуснее и необычнее всего в столовой под библиотекой %)) Но тут такая проблема, что если тебя отпустили со второй пары пораньше, где-то в 11:55 хотя бы, есть смысл идти, куда тебе хочется (то есть вот в столовую под библиотекой), но если тебя отпустили со звонком, как всех, то вот можно и не пытаться - это огромная страшная очередь и совершенно негде сесть. Если отпустили со звонком, то лучше всего бежать к ближайшей точке с едой и есть там
третья: экономика А (=макроэкономика)
ПЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЩ ПЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЩ ПЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЩ Омг. Единственная лекция, где нам выдали распечатки со слайдами презентации (обещают ещё по психологии, но в конце, перед экзаменом, а я считаю, профит именно в том, чтобы приписывать на них комментарии в процессе, хотя в конце тоже лучше, чем вообще никак ^^). Препод классный!! Он жутко интересно ведёт лекцию, захватывает внимание. Вот у нас она тоже одна была, вступительная, и он, как выяснилось потом, шёл точно по учебнику, но при этом это не чувствовалось совершенно. И вот там всякие интересные вопросы, которыми в том числе занимается макроэкономика, и вот он спрашивал мнение зала (просил всех подумать и поднять руки), потом пояснял каждый вопрос и тд. Его легко слушать. Всё просто и понятно. И при этом интересно. Короче жуткий ВОСТОРГ. Вот всё-таки правда, лично для меня успех предмета практически на 100% зависит от учителя. Он заражает энтузиазмом, даёт мотивацию и желание узнавать больше. Работать над этим. А если учитель унылый, то вот сколько бы ни нравился предмет, всё равно не катит.
Человек половина нашего потока (в районе 120 по моим оценкам), большая аудитория, презентация
Все перемены кроме большой по 10 минут.
четвёртая: инглиш (интермидиэйт спикин)
Это обязательный английский, сама бы я себе уровень интермедиейт ни за что не выбрала. УЧИТЕЛЬ БРИТАНЕЦ Он довольно низенький, но при этом такой... Активный и улыбчивый. Не знаю, как описать типаж %) В Японии 13 лет, жена-дети (это я узнала сегодня от китаянки, которая учится у него в другой день в другой группе, у нас никто не спросил про это ). В общем, да, занятие для меня простенькое жутко, конечно. Но пока что меня это не напрягло и было интересно. Потому что а - очень забавно for a change разговаривать с японцами по-английски. Новый для меня опыт, между прочим! б - там есть ещё вьетнамка, и вот её я пока что очень фигово понимаю, а полезно приучить себя к азиатскому английскому всех возможных типов в - ещё довольно новый опыт - пытаться объясниться, когда собеседник говорит по-английски практически никак) Но в общем-то шанс стать скучным у занятия есть, к сожалению, потому что это мы весь урок говорили и не пользовались учебником, а вот со следующего занятия уже учебник, а учебник ну ёпт на два-три уровня ниже моего, ну о чём мы :'D Ой, а ещё он нас сфоткал по трое, чтобы выучить, кто есть кто))
... сколько нас там... Ну, порядка 25, может? Класс маленький. Проставляется посещаемость.
пятая: инглиш (адвансд райтин)
А это я уже сама себе выбрала) Потому что у меня ДИКИЕ проблемы со спеллингом обнаружились недавно, я поняла, что ахтунг, нужна нормальная практика, а то я год говорю по-японски да по-русски, английский не учу вот уже второй год, запылился и заржавел нахрен. Ииии учитель тоже британец! Напротив жутко высоченный При этом - странное совпадение - тоже 13 лет в Японии. И тоже жена-дети %) И кстати чувство юмора у него что надо Хоть это и райтин, но мы посвятили часть занятия разговорами друг с другом и знакомству с классом, и поскольку говорили парами, а нас нечётное количество, то с учителем тоже кто-нибудь периодически говорил. Я с ним тоже поболтала. Он мне посоветовал доучиваться тут свои 4 года и валить из Японии нафиг и ни за что не оставаться тут жить %))) Я не спросила, почему %) Вот. А потом он стал рассказывать про курс, и я вот подумала, что может это не совсем то, что я хотела, но пофиг, письменная практика всё равно не помешает. А дело в том, что а - курс-то называется адвансд и в прошлом году он реально повёл занятия на этом уровне, и большинство японцев не потянуло. Так что в этом году он сделал его попроще. Так что наверное (это уже лично моё предположение) это больше аппер интермедиэйт %( Плюс, его основной целью является научить нас структурировать свой текст и чтобы в нём все переходы были логичны, а вот как раз спеллинг, он считает, не самое главное (ну либо это не его главная цель его нас научить). И это тоже несколько беда, потому что со структурой у меня тоже проблем особенно нет, научили очень хорошо в своё время, да и сочинений я этих написала видимо-невидимо... Ну ещё один плюс, я там, кажется, видела в том числе формальное письмо в учебнике (не могу сейчас посмотреть, мы написали ему пробные сочинения, чтобы оценить наш уровень, и сдали ему обратно), вот это я бы тоже повторила, не помню нифига %)
15 человек, маленький класс, проставляется посещаемость
(занятия заканчиваются в 17:50)
вторник
1. Китайский
Его ведёт такой старикашка-японец. Специфический И он безусловно превосходно знает китайский, но учитель из него не очень удачный всё-таки. Тем более, у нас класс (по языку!) 44 блин человека. Ну это я сама считала, может, сбилась там на парочку. Гм гм гм. Но у него есть безусловный плюс: он на занятия таскает нам живую китаяночку (постарше, я не знаю, кто она, аспирантка? Что-нибудь такое), которая сама произносит нам звуки и потом иногда говорит, нравится ей общее звучание класса, когда он пытается это дело повторить, или нет. Учитель вот уже второй раз стабильно опаздывает минут на 10. И заканчивает минут на 20 раньше. Спрашивая, есть ли какие-то вопросы, и я вот в конце второго занятия сделала вопрос (поскольку мы пока что проходим исключительно фонетику, то вопрос заключался в "в чём разница между _этим_, _этим_ и _этим_ звуком? %))". Мне вот эта китаяночка отвечала. Класс посмотрел на меня и все побежали задавать похожие вопросы и в общем минут 15 из этих 20 мы всё-таки заполнили Но в общем я уж про китайский в одном блоке расскажу, китайских у нас два, по вторникам и четвергам. С двумя разными учителями и с двумя разными учебниками. И, простите меня, но это полный дебилизм - с одной стороны. Потому что они (учителя) вообще никак друг с другом не контактируют и занятия вообще никак не связаны. По сути мы просто проходим параллельно два разных учебника. Ну и сейчас-то там в общем и целом всё одно и то же, что - с другой стороны - хорошо, потому что повторение. Но что будет дальше? Плюс, в некоторых местах они ещё и учат немножко по-разному... Так вот прикол ещё в том, что наш старикашка с вторника в четверг тоже учит. Другой класс. А тётенька с четверга только в четверг, кстати, но это уже к делу отношения не имеет. Короче приходит старикашка в этот вторник (второй раз), спрашивает у китаяночки, так, где мы там остановились, она говорит, страница 17 (?), он, окей, продолжаем... Класс, робко: Мы ваще-то только до 7ой... (? не уверена, не суть). Дальше абсолютно гениальный диалог.
Учитель: Подождите, ну мы же с вами в четверг дошли до страницы 17!
Класс:
Учитель: Как, разве не вы были в четверг?
Класс: ... нет, у нас другой учитель в четверг.
Учитель: Серьёзно? А я же спросил их, это ведь вы были во вторник, сказали, что да!..
.... мне искренне интересно, что подумала про занятие четверговая группа... Короче, по этому поводу, видимо, он поскакал по материалу в бешеном ритме, и это было очень трудно воспринимаемо, в общем, к сожалению, вторничные занятия в моих глазах пока что бессмысленны
Тётенька в четверг, напротив, мне дико понравилась. Она чётко и с нормальной скоростью всё объясняет, активно спрашивает класс, в общем, после её первого занятия я как раз загорелась восторгом, что пыщ-пыщ китайский, ай вонна челлендж ю. Я ж говорю, учитель делает мне весь предмет. Но вот вчера, во второй раз, она меня немного расстроила: на практике аудирования (где надо, например, определить тон слога) она вместо того, чтобы использовать диски из приложения к учебнику, произносит всё сама. Ай мин, на дисках же носителей обычно записывают? А она может сколь угодно хорошо знать китайский, но всё равно она японка. Особенно меня напрягает, что в паре вещей она сильно расходится с тем, как учит вторничный учитель, более того, с тем, как я слышу, произносит живая китаянка. Прям не знаю, как быть с этим, потому что слушать так диск потом мало смысла, потому что я уже знаю ответы, а слушать до - не проверишь сразу, что тоже мало смысла %( Зато потом она устроила нам отдельную тренировку, где надо было определять всё разом - и слог, и тон, и вот ВНЕЗАПНО это не так-то просто! %))) В задании определить тон я сделала две ошибки из десяти, а тут четыре %))
Не очень большой класс во вторник, доска с мелом, практически не используется+магнитофон - вот старикашка нам играет диск из учебника; в четверг просторный и большой класс, куда может влезть раза в 2,5 больше народа, доска с мелом активно используется, проставляется посещаемость.
2. Физра (=танцы, хип-хоп)
Первое занятие было ориентацией и распределением на группы, там вообще не было собственно упражнений, ничего. Я кричала в твиттер, но в общем как я оказалась на танцах... Это песня. В общем, у меня был выбор между теннисом, настольным теннисом и танцами. Теннис я бы в целом тоже была не против бы, но он был на точном третьем месте. Настольный теннис я очень нежно люблю, притащила в Японию свою ракетку и вообще он доставляет мне тонну положительных эмоций, в общем, я собиралась пойти на него. А танцы... Ну, это моя боль. Я жутко комплексовала одно время, что не могу нормально танцевать, хотела научиться, бла-бла-бла, но пойти на курсы или что-то такое всё рука не доходила. Плюс, я не пластичная, это абсолютно точно. Я не смогу пускать все эти волны телом плавно. Вообще у меня по-моему будут большие проблемы заставлять двигаться части тела отдельно друг от друга. Не сенсорик, короче В народе также дерево))) В общем, и хочется, и колется. И вот когда сказали разделиться, что-то внутри вот было нот олрайт, когда я пошла таки на настольный теннис. И в общем такая штука, на танцах не хватало народа, а на теннисах (обоих) было слишком много. И тётенька с танцев пошла к нам промоутить танцы, что мол, айда к нам, и она такая жутко задорная, с харизмой, эта тётенька, она мне сразу понравилась очень. Учитывая мою позицию про учителей, я засомневалась ещё больше. Нет, я не говорю, что учитель по настольному теннису плохой, более того, я уверена, ай вуд хев хед фан, если бы я его выбрала. Весело, но это тот сейф выбор, который я постоянно делаю, и чем я вечно недовольна. И вот я опять сидела и размышляла (а они меж тем играли с учителем в камень-ножницы-бумага, проигравший - на танцы, я выиграла на первом же этапе и была сейф на теннисе) и размышляла и ещё раз размышляла, и в итоге взяла и пошла на танцы, так и не придя на самом деле к консенсусу внутри, но времени решать уже почти не было :'D Потому что хватит делать сейф выборы) В конце концов, если что, мне только 15 (уже 14 или 13?..) занятий мучиться) Если мучиться) Плюс, нормальная физкультура на всё тело, а не ненапряжный настольный теннис - это тоже мне весьма полезно.
Итак, во вторник было второе-первое занятие. Когда реально уже была какая-то движуха. В основном мы там ничего сложного не делали, я бы сказала даже, мы делали полную элементарщину, причём на мой взгляд, тётенька нас очень щадит. Тётенька реально пыщ-пыщ классная Вся зарядка и тд идёт под музыку, иногда мне знакомую причём, что тоже радует безмерно, мне как-то всегда с музыкой гораздо проще, к тому же, можно сконцентрироваться на ней, а не на том, как у тебя там ноги устали или ещё что-то. Я даже когда мы плавали в бассейне 400 метров там, всегда в голове играла себе какие-нибудь песни, потому что обнаружила, что так проще. И вот внезапно было реально очень приятно сделать наконец зарядку, которую ты не делал хз сколько времени и почувствовать, как тело становится мягче и податливее. Потом было элементарнейшее упражнение по своей сути - ноги на ширине плеч, чуть присесть-чуть приподняться. Ну, хип-хоп у нас)) Под музыку всё тоже, разумеется)) Она сказала, когда почувствуете, что привыкли, попробуйте прибавить к этому движения рук - согнутые в локтях, тоже так вверх-вниз, ну представляете, наверное %) Я поняла, что ой-ей-ей, хип-хоп-то весь же на согнутых ногах в основном. ЭТО ТЯЖЕЛО. Я не осознавала. В общем, ноги очень тренированные нужны. Но я говорю, пока что там не было в целом ничего такого, что я не смогла сделать (хотя у всех этих японцев прекрасная растяжка, а я вот до пола достать не могу =.=). Но всё равно вылез другой комплекс, о да, рост. У меня неправильная совершенно комплекция для хип-хопа, это смотрится дико нелепо(( Там напротив надо быть не самого высокого роста и с формами. Девушкам. Точная моя противоположность( Ну ладно уж %) Я вот подумываю купить какую-нибудь футболку побесформеннее заниматься, где хоть поменьше в глаза бросается. Хотя рост всё равно никуда не денешь) Ещё много времени заняли всякие игры, где все одновременно знакомились и учили элементарнейшую хореографию) Со мной там аж три кореянки, кстати, мы потом все вместе пошли обедать~
Меньше 40 человек, не очень большой зал, посещаемость ставится
3. Математика
... ну, проходим мы совершенно стандартный материал, который я прохожу уже по-моему раз в пятый, из них по-японски во второй (в данный момент пределы и к рядам мы уже перешли) Учитель хороший. Но он ведёт в довольно быстром темпе, и я понимаю, что если бы я не знала всё это наизусть, то услеживать за ним было бы довольно тяжело. Многие жалуются, что им тяжело на математике. Но нет, мне пока совершенно элементарно. Ещё мама меня тут спрашивала вчера, на каком языке я веду конспекты. Я сегодня сформулировала для себя: когда я записываю что-то в точности, как говорят, то японский, когда я прослушиваю какой-то большой объём информации и отсеиваю оттуда самую суть и кратко записываю её, то русский. Плюс английский тоже иногда, ну это как дополнение) Чаще всего как отдельные слова, а не целые предложения. Так вот математику я записываю всю целиком по-японски. У нас там нет ни учебника, ни распечаток, всё идёт на доске, но что приятно, учитель пишет на ней абсолютно всё, что надо. Пишет причём жутко удобно, он делит её на четыре секции-столбика и вот так идёт слева направо, и никогда не бывает так, что ты не успел списать, а с доски уже стёрли. Ещё у него прикольный пунктик на чистоту, во всех классах стоят такие ошизенные машинки, которые "пылесосят"... щётку? Которой стирают мел с доски, так вот он пару-тройку раз за занятие чистит эту щётку от мела, чтобы на доске не оставалось меловых разводов :З
Порядка 80 человек (треть потока), у нас сперва была маленькая и неудобная комната, подали жалобу, аудиторию поменяли со следующей недели навсегда) Это кстати тот же класс, где у нас китайский по четвергам. Но на китайском он реально полупустой.
4. Экономика В (=микроэкономика)
Ну, здесь учитель не такой пыщ-пыщ, как на макроэкономике, без восторгов, но в целом вполне приятный, и лекции у него мне нравятся. Здесь нету учебника, нам выдают распечатки с материалом и графиками каждый раз. Содержание пока что вполне простое и понятное, в общем, не знаю, что вам ещё про это сказать. Мне интересно очень даже))
Половина нашего потока, большая аудитория, используется только доска с мелом, и довольно редко.
(занятия заканчиваются в 16:10)
Среда
В среду я тоже сплю с утра~ Причём у меня нету аж первых двух пар, и мне надо только к третьей, к часу дня. Это довольно странное ощущение, хочу вам сказать, у меня никогда не было так, чтобы с утра вообще не было занятий. Среда чувствуется как выходной день, если честно. Встаёшь всё равно сильно раньше до того, как надо выходить из дома на занятия потому что. Если идти ко второй паре, к 10:30, то хоть и спишь больше, всё равно встаёшь впритык. А тут нет.
3. Искусство Европы
Очень любопытное занятие, ведёт его причём вполне себе искусствовед, я так понимаю. В общем, в самом начале нам показали рядышком три очень похожие репродукции и предложили выбрать, которая из них оригинал (Ван Гог). Без всякой подготовки) Я не угадала Он рассказал кучу всяких интересных штук и историй, про то, как появился этот закос под Ван Гога, и тд. Потом он стал показывать нам репродукции Вермеера, предварительно сказав, что в конце устроит такой же тест, надо будет определить, где работы Вермеера, а где нет. И вот показывая, он тоже обращал внимание на какие-то детали, рассказывал дополнительные истории и тд. За первое занятие мы успели только их посмотреть, так что он перенёс сам тест на второе) В общем, там было 10 работ, из них 2 подделки, 1 ранняя работа и 1 работа, над которой спорят, Вермеер это, или нет. Надо было выбрать и проголосовать (поднятием рук) за три из десяти. Я угадала две, но надо сказать, что я угадала всё наоборот, потому что про работу, которая я решила, что совершенно точно подделка, оказалось, что это работа, над которой спорят, а та, над которой я засомневалась, но решила, что всё-таки не он, оказалась "бездарной подделкой" А про автора подделки, которую я не идентифицировала, он потом рассказал целый длинный рассказ. Хан ван Меегерен это был) Ну вот, а все три штуки в аудитории угадал один человек) В общем, да, очень любопытное занятие. Таким образом мы учимся опознавать по стилю известных художников, что я в общем-то и хотела, когда его выбирала) И как я поняла, экзамен будет в такой же форме - определить подделки) Необычно))
На лекции человек 60-70 в большой аудитории с прожекторами и презентацией, обвиосли.
4. Культурная антропология
Её ведёт чех на английском %) И по-русски он тоже говорит Учился он в Америке. У меня вот всё чешется язык спросить, почему он оказался в Японии (я у всех гайдзинов, особенно европейцев, люблю это спрашивать). Но вот он не очень впечатляюще ведёт лекции. Много повторяет одно и то же, и вот как-то я слишком чувствую, что английский ему не свой язык. И вот к вопросу о работе с учебником, вот тут как раз напротив очень чувствуется, что он идёт по учебнику, собственно, он просто его открывает, зачитывает там что-то, и "а, да, вот это...". Но в целом окейно. К тому же экзамен в конце будет на английском и в форме теста, с вариантами выбора ответа, что значит, не очень сложный должен быть, что бонусно ^^
Человек в районе 30-40, небольшой класс, доска с мелом... Проверяет он посещаемость, или нет, не помню %)) Я во второй раз опоздала на 10 минут, потому что я стёрла ноги и всю перемену сперва заклеивала их, а потом ковыляла от корпуса к корпусу
(занятия заканчиваются в 16:10)
Четверг
1. Лингвистика (японского языка)
Вот тут я сразу скажу, нас там много, 107 человек он говорил, вроде, а вот аудитория не такая уж большая, и все как селёдки. Самая packed в этом плане лекция. Нам дали распечатку учебника (или книги?) какого-то, мы пока что два занятия идём по ней, следующее тоже на ней уместится явно. Очень интересно. Он сравнивает японский с английским и периодически с корейским, с другими языками поменьше, но тоже бывает, ну и всякие штуки типа последовательность объект-глагол или глагол-объект (я в общем-то знала, что в японском все фразы вывернутые, но не задумывалась, что если интерпретировать это в английский, получится the table under hide вместо hide under the table) и тд. Ой, на втором занятии ещё был прекрасный пример из серии "не задумывалась". Он сказал, что мол неправда ведь, что если записать звук латиницей, то любой сразу правильно её прочитает, всё равно существуют определённые правила. И я с одной стороны это понимаю, потому что у меня блин китайский, где ОЧЕНЬ МНОГО всего читается совершенно криво (хотя я начинаю успокаиваться на эту тему, потому что вспомнила, что абсолютно в любом языке есть миллион фишечек и заморочек с чтением и произношением и звуки, которых нигде больше нет), а с другой, про запись японского ромадзи я уже сто лет как перестала так думать. Мне очевидно, как они читаются. А вот например, если записать 死ね! (шине, "умри!") ромадзи, то получается shine. А теперь прочитайте это по-английски. Получается шайн, "сиять". Клёво же! *_*
Тут тоже надо в конце писать листочки с комментариями и так проверяют посещаемость
2. Китайский, про который я уже всё сказала выше
И всёёёё~ В четверг занятия заканчиваются в 12
Пятница
1. Психология
ЛЮБОВЬ Ох, я проявляла огромный интерес к психологии... Ну класса с 7ого как минимум. И вот дорвалась наконец-то *__* Жутко интересно. Учитель тоже жутко прикольный, по-моему, чуть ли не самый молодой из всех, кто у нас есть, и периодически он нет-нет, да скажет что-нибудь на кансайбене на лекции В основном, я так понимаю, на лекциях диалекты не употребляют, даже если ты из Кансая, это типа официальная обстановка и нельзя. А вот кстати препод по макроэкономике кажется тоже его употреблял))) В общем, уаааааа, штуки, про которые я сама думала и сама до них дошла годами копания в себе, вот они, структурированные и разложенные по полочкам Ах как круто как круто
Здесь тоже листочки, но больше не с комментариями (хотя их тоже можно писать по желанию), а с мини-сочинениями на заданную тему, сегодня вот их две было, одна на тему прошедшей лекции, а другая подводит к следующей. Второй темой было "что такое счастье" В общем, вот эти листочки - это моя боль, потому что мне СТОЛЬКО ВСЕГО ХОЧЕТСЯ ТАМ ПОНАПИСАТЬ! *__* Я сегодня осталась последняя (в общем-то не новый опыт, после лингвистики я тоже вечно остаюсь последней со своим листочком, потому что я медленно их пишу =.='' Мой японский до сих пор не пришёл в форму после перерыва) и писала-писала-писала всю перемену напролёт и вот даже опоздала на пару минут на следующее занятие
Человек 120, он вроде говорил, большая аудитория, презентация (и он сказал, что не надо прям всё оттуда копировать, что он потом выдаст распечатанные лекции)
2. Социология
Дедячка тоже достаточно клёвый и вот как я сегодня писала в твиттер, в один момент он упомянул Корею в качестве примера и вот сразу же пошёл внезапно задвигать про то, что всё плохо, кпоп, мозга нет Пуська! Кроме того, понимать содержание довольно трудно, к сожалению. Вообще по целиком гуманитарным предметам, слабо связанным с повседневной жизнью (как вот психология), довольно тяжело понимать - много японского, который я не знаю. На Искусстве Европы ещё бывают моменты, когда я не понимаю, потому что там совсем специфично все эти описания картин идут, на лингвистике периодически. Про географию не знаю пока) А с математикой и экономиками вообще без проблем) Ну то есть не совсем всё страшно, конечно, но вот именно не так, что совершенно не напрягаясь всё понимаю. К тому же чувак по социологии на первой лекции ещё сказал, что я довольно быстро говорю, иностранным студентам особенно может быть тяжело понимать, и он прав, это довольно тяжело. Именно в связке с тем, что не так уж и редко встречаются незнакомые слова, на которых мозг спотыкается, потому что та же математика тоже идёт в быстром темпе, но там-то я всё знаю. Ну и плюс этот чёртов учебник, который надо читать в количестве много каждую неделю, и надо сказать, таки не все учебники такие, вот учебник по культурной антропологии (тоже японский, более того, там традиционное написание по вертикали справа налево, а тут нормальное по горизонтали слева направо), так вот я с удивлением обнаружила, что я его читаю чуть ли не с той же скоростью, что тексты на английском. Там есть незнакомые слова, да, но горааздо меньше. И нету всех этих витиеватых изложений мысли. А и ещё по социологии внезапно первый экзамен 27 апреля То есть... омг вейт, на следующей неделе?!... А что он спрашивать будет? :'D ЛОЛ.
Много народа (лайк овер 100 опять), большая аудитория, доска с мелом
3. Английский (практический, интермидиэйт)
Ну вертится он вокруг аудирования явно. Ведёт его японка. И занятие первое было окейно, но в итоге ОХ УНЫЛО-ТО КААК. Занятие проходит в компьютерной комнате, за компьютерами. Причём у учительницы на экране отображаются миниатюрные копии всех наших экранов, то есть если ты там занимаешься чем-то своим, то это будет замечено и вычтено из твоего балла %) И вот всё крутится вокруг компьютеров, там сперва электронно надо в первые 15 минут проставлять, что ты пришёл на лекцию, а потом куча куча тестов по содержанию учебника. Там сперва vocabulary check - сопоставить слова с определениями, потом мы смотрим кусочек видео BBC, делаем задания по нему (которые все тоже слушательные, там либо напечатан в учебнике вопрос, ответы надо на слух ловить, либо наоборот и тд). Я сегодня сделала одну ошибку =_______= Не расслышала, can там или can't D: Но в принципе это 4 балла, а за одно занятие их получаешь порядка 100, т.е. в итоге будет около 1500, так что 4 балла там потеряются легко
4. Основы практического применения информации %))) Так оно переводится, кажется.
Это САМОЕ УНЫЛОЕ ЗАНЯТИЕ НЕДЕЛИ. Собственно за сегодня меня вообще ничему не научили. А вообще там будут в программе в итоге Word, Excel и гвоздь программы PowerPoint. Я не могу сказать, что я прям мастер всех троих, но я умею пользоваться ими на приемлемом уровне, а что-то мне кажется, чему-то более крутому нас там и не научат. Тут мы тоже сидим за компьютерами, причём в отличие от английского, где садишься, где хочешь, тут каждому присвоен компьютер по студенческому номеру, и мой в самом последнем ряду. Из... Ээээ порядка десяти. Теоретически там тоже презентация, но с моего места мне её нихрена не видно. Но её можно загрузить с сервера, так что я её просто читаю на компьютере... Куда быстрее, чем её зачитывает препод впереди. Тут приходит на помощь НТС с интернетом
Посещаемость отмечается залогиниваем на своём компьютере.
(занятия заканчиваются в 16:10)
+ большинство учителей (в особенности в больших аудиториях) использует микрофоны (иногда у меня начинает болеть от них голова D: )
+ поскольку аудитории большие и я не хочу рисковать тем, услышу ли я, я обычно сажусь весьма близко к началу, в районе первых пяти рядов
+ за исключением последних двух пар в пятницу и физры, все занятия проходят в двух зданиях недалеко друг от друга
+ ни разу не видела белую доску с маркерами на занятиях вместо меловой
+ где в конце про посещаемость ничего не написано, там её не отмечают)
Также на этой неделе я:
- залезла на Скай Билдин с Sally. (пн)
- сходила на:
-- пробное занятие кружка по настольному теннису (вт)
-- постановку одного из театральных клубов нашего универа (ср)
-- велкам пати для новопоступивших нашего факультета (пт)
Но про это всё потом %))
Расскажу я вам кучу всякой фигни про свой универ~ В виде своего расписания, так удобнее) Там очередное полотно, потому что я подвела итог происходившего на занятиях с 10ого числа...
читать дальше
читать дальше