Жаловались тут мне, что я давно ничего про себя не пишу, ну вот, как-то всё настрой не тот. Сейчас в принципе тоже не особо, но, надеюсь, вдохновение и энтузиазм поделиться придут в процессе
Я пропустила вчера серию дорамы. ПОСЛЕДНЮЮ. ЭПИК ФЕЙЛ. Я исправно больше двух месяцев каждую неделю смотрела, и в самый последний раз умудрилась забыть! Ну омфг, сириосли, ми Но я готовилась к докладу, и потому забыла, я думаю. Сегодняшнему. Прям задалась целью сделать его крутым, нарисовала себе презентацию в Павер Поинте, которого у меня на компе нет, и это абсолютно ужасно, без этого не выжить никак! Как угодно, но летом надо его поставить <-- летом я называю каникулы XD Ой, а так называемый сезон дождей по-моему нихрена не отличается от обычного русского лета Процент дождливых дней примерно такой же, если не меньше. Ну вот, а презентацию я делала на университетском компе. Это даже и лучше, потому что там дохрена разных японских шрифтов (чего у меня нету, разумеется). Но проблема была в том, что этими компами можно пользоваться только до 6ти... Так что наполовину презентация была сделана на отобранном у Джиён компе. А на моей флешке теперь есть папка с названием "новая папка" по-корейски
Так и да, конечно же, КОНЕЧНО ЖЕ, я не успела выступить, и меня перенесли на неделю! Вот сириосли, слишком предсказуемо, всегда же так! XD Ну ладно, я может тогда ещё немножко над докладом поработаю, добавлю чего-нибудь, а то он мне коротковатым кажется. Доклады на японском - беда, потому что я ещё не достаточно хорошо знаю язык, чтобы на ходу придумывать конкретные фразы (как я привыкла делать доклады - сделать презентацию, а дальше на месте рассказать про каждый слайд). Тут надо заранее отдельно потратить время на то, чтобы написать весь свой текст, который ты будешь говорить, а потом проговорить его и постараться хоть как-то запомнить.
А ещё у нас тут есть такая развлекуха, как "монолог в одну минуту". Выдают задание с набросанным планом рассказа и предложениями, о чём говорить в каждой части, после чего даётся 30 секунд на размышление (словарём пользоваться нельзя!), и вперёд, выступать В первый раз я это дело проспала Т__Т Это был мой второй раз, когда я проспала первую пару, и вот надо было попасть на такую важную хрень Т_Т А во второй раз нас снимали на камеру Я считерила, я думала про то, о чём буду говорить, всё время, пока нам объясняли содержимое (и словарём даже попользовалась), а потом ещё всё время, пока выступали другие - я дотянула до того, чтобы говорить последней. А потом нас обрадовали тем, что устный экзамен будет проходить ровно в такой форме КОШМАР. Ну вот ещё послезавтра будет. И всёёё. А в следующую пятницу уже экзамены начинаются. По два-три в день, бггг. В том числе математика и политика+экономика. Кстати о птичках, потом мне надо улетать, а я так и не выбрала, каким способом и когда ехать в аэропорт %)
Возвращаясь к выступлению - потом нам всем дали посмотреть свои монологи (только свои) и попросили самим же их и оценить. Я оценила себя в 24 из 30. А самое слабое место - произношение. Господи, я и не представляла, что оно такое ужасное Там даже не то, чтобы русский акцент, там прям-таки рашн нихонго т___т Понятия не имею, что с этим делать, надо как-то тренироваться.
Купила себе японскую кулинарную книгу. Я вот уже давно думала, что беда, не получится тут готовить по русским рецептам, распространённые ингредиенты совершенно другие, и надо бы научиться их использовать. В книжном хорошенько выбирала. Вот кстати посматривала я на кулинарную книгу сестры Коямы, она хорошая. Но в итоге купила другую - идеальную совершенно, специально для меня *__* Называется "В первый раз на кухне". И там есть всякая элементарщина вроде мисо-супа или гюдона. Я жутко страдала, что не знаю, как готовить гюдон - понятно, что говядина и лук (и рис), но как придать ему этот вкус? Оказалось, ключ в мирине. На пути от книжного до универсама я не могла погуглить, что это, только перевести. Перевелось как мирин Ну ладно, мирин и мирин, подумала я. Открыв его дома и понюхав из любопытства, я с удивлением поняла, что пахнет-то спиртом Оказывается, это сладкое рисовое вино такое. Которое используют в кулинарии (и без проблем продают несовершеннолетним, ггг). Сделала себе гюдон, вкусно! *о* Отличается от того, что в столовой, просто вкус другой, но и так и так вкусно
Вдохновение так и не пришло, так что на этом закончу пока XD (пояснение: всё это я по пунктам продумала заранее, а вдохновение - это когда оно само друг за дружку цепляется, и пишешь в три раза больше, чем собиралась ).
Hisanata
| вторник, 28 июня 2011